Les impacts du changement climatique sur les oceans, tels que le fonte des calottes glaciaires, la hausse de la température et le niveau du niveau de mer ou encore l’acidification des océans, sont deja en cours de façon irréversible.
L’océan a une capacité thermique bien supérieure à celle de la terre et de l’atmosphère, ce qui régule le climat mondial, agit dans les écoulements régionaux, appuie la biodiversite marine et influe sur la météorologie. L’océan a également un rôle fondamental dans le cycle biogeochimique, prenant une grande partie de la chaleur du soleil et la dioxyde de carbone échappée par les activités anthropiques et rejetée dans l’atmosphère, en modifiant ainsi cette quantité.
Le rechauffement climatique est influant également sur les eaux douces, engendrant une diminution du debit fluvial, à cause de la baisse des précipitations, et aggravant d’autres pressions sur les habitats aquatiques. En effet, une diminution des precipitations entraîne d’importantes pertes d’eau, particulièrement dans les rivieres et lacs. Cette perte, liée à une concentration accrue de polluants, provoque une réduction du taux de dilution des substances, avec un impact déterminant pour les organismes aquatiques et la biologie du mer.
En outre, le rechauffement climatique affaiblit également la capacité de l’océan à reguler la chaleur et l’excess de CO2. La cercle vicieuse d’un ébullement global de la surface des eaux, pouvant conduire à des événements désastreux (submersion des îles et zones cotieres, disparition d’espèces) se multiplie sous le jour, mais les solutions nécessitent un engagement accru entre décideurs politiques et gouvernements, une participation plus large des secteurs professionnels et d’entreprise, suivie et évaluation rigoureuses et une action intégrée.
Les océans représentent un grand nombre de ressources naturelles. Il s’agit d’une réserve importante pour le développement économique et sociale, au bénéfice des communautés locales et régionales et, aussi, de la biodiversité mondiale. Elles contribuent étroitement à la sécurité alimentaire du monde en fournissant un vaste stock d’eau, une source d’énergie, d’essence, d’huile et de nourriture.
Cependant, leurs ressources dépendent aujourd’hui de l’action prise par les décideurs politiques, gouvernements et société civile à réduire les émissions de CO2 et autres contaminants chimiques. L’action axée sur les océans pourrait aider le monde à éviter les plus pires conséquences de l’effet humain du changement climatique, en réduisant l’ecart d’émissions selon solutions prévisibles.