La degradation de la qualite de l’eau est une menace globale concernant les ecosystemes marins. Indicateur des eaux marins, le niveau de qualite qui contient une forte concentration en nutriments (principalement phosphore et nitrogene) reduit significativement les utilisations utiles que l’eau potable, ainsi qu’aux produits alimentaires et d’autres usages.
Les raisons qui contribuent a la deterioration de la qualite de l’eau sont nombreuses, notamment a l’eutrophisation, le rejet de nouveaux organismes pathogenes et d’autres produits chimiques provenant des industries et d’especes invasives. Pourtant, pour expliquer ces phénomènes, nous avons besoin de faire mieux comprendre les paramètres hydrologiques du marin, d’observer dans un long periode des cycles d’hydrologie, et d’analyser l’impact de cette pollution naturelle sur l’ensemble du système.
Le qualite de l’eau reste une menace mondiale affectant des populations urbains, industrielles et agricoles. Il a tres peu de connaissances sur les impacts du changement climatique sur la qualite de l’eau.
Par ailleurs, les informations concernant la qualite de l’eau restent inadequates : ils y ne sont pas suffisamment variees, on ne comprend pas le comportement du cycle hydrologique, on ne connaisse pas les impact de nouvelles technologies en matière de traitements de eau potable et ne connaît pas de cas pour réduire le pollution naturel a l’arsenic.
A Haiti, où la qualite de l’eau a sa valeur écologique importante, les ecosystemes marins haitiens concentrent beaucoup de déchets d’organisme plastiques et des dechets ; leur erosion se fait affixed par plusieurs afflictions : la pollution en milieu humide, le contaminant du bassin versant, affixed par des matieres d’eau et des pluies et la surpeche.
C’est pourquoi le gouvernement a ponctionner, comme pour tous pays, une politique de lutte contre la pollution et les pratiques d’exploitation incompatibles avec la conservation et le développement durable. Il a fixee en 1992 le Agenda 21 en tant que schema directeur pour les activites locales de developpement durable, à quel point des acteurs qui prennent part doivent respecter des obligations strictes.
Quelques dizaines de millions de personnes dépendent d’un ressource cotiere, souvent a faible contenance. Les pecheurs, les operateurs touristiques et le multitude de metiers rely on les recifs coralliens, mangroves et herbiers marins pour soutenir leur production d’aliment et de moyens de subsistance.
La qualite de l’eau doit être garanti a toutes d’environements, d’ensemble, afin que le fonctionnement des ecosystemes marins satisfaire au-delà d’une consommation avérée. Selon l’Accord d’Occupation Internationale de l’UNESCO, le ressource cotiere devraient être conserve en permanence.